Основные правила утюжки

В процессе пошива изделия его 1 детали многократно подвергают  влажно-тепловой обработке — утюжке. Различают 5 видов ее операций: сутюживание, оттягивание, прессование, отглаживание и отпаривание.

Сутюживание и оттягивание применяют для того, чтобы придать деталям определенную форму: при сутюживании деталь подвергают принудительной усадке, а при оттягивании — принудительному растяжению. Вогнутую форму можно получить, сутюживая деталь посередине или оттягивая по краям, выпуклую — оттягивая посередине или сутюживвая по краям.

Операцию сутюживания осуществляют способами глаженья (утюг скользит по ткани) и прессования (утюг приподнимают и переставляют на участок рядом). Сутюживание способом глаженья начинают с участков малой посадки материала, постепенно передвигая утюг к участкам с большей посадкой (так убирают, например, слабину в брюках под линией сиденья). Сутюживание способом прессования выполняют, когда нужный участок заранее посажен и посадка закреплена временными стежками (например, сутюживание вметанного в пройму рукава или верхнего воротника, наметанного на нижний).

Оттягивание производят способом глаженья и начинают с участков, где нужно наибольшее растяжение. Затем утюг постепенно переводят на участки меньшего растяжения (например, оттягивание задних половинок брюк по шаговому срезу или передних срезов верхних частей рукавов и т. д.).

Прессованием достигают утончения края детали, состоящего из нескольких слоев ткани, его выправления, а также закрепления складок и швов. Если край детали отогнут и заметан, прессование выполняют в два приема: когда край наметан (для выправления и настичного его утончения) и после того, как наметка удалена и проложена отделочная строчка (для окончательного утончения и ликвидации следов наметки).

Отглаживание применяют, когда нужно удалить замины и неровности ткани в деталях и дня окончательного оформления деталей в готовом изделии.

Отпариванием ликвидируют ласы на поверхности изделия после прессования и отглаживания. Достигают этого кратковременным и минимальным давлением на материал утюгом через увлажненную ткань, чтобы влага не успела распространиться по всей толщине материала. Воздействие пара на поверхность материала должно быть не более 3—5 секунд.

При прессовании вытачек, швов, подогнутого низа следует уравнять толщину материала, подложив под ткань полоску плотной бумаги шириной 3—5 см, чтобы края срезов не отпечатались на лицевую сторону.

Операции прессования и отглаживания выполняют по изнанке деталей без увлажненной ткани с лицевой стороны — обязательно через нее. Перед утюжкой нагрев утюга необходимо проверить на кусочке ткани.